おいしい研究会『10』



研究会レポUPしました(・∀・)/


  


2009年02月04日 Posted by keita at 17:25Comments(0)クックナモノ

学会提出作品

おい研学会、参加してきました!
素敵な方とおいしいものがたぁっくさん!で幸せすぎicon06な時間を過ごさせていただきました^^
会場にたどりつく前に出会ったぼったくりタクシー運ちゃんのことも忘れるくらいしあわせw

会場にて撮影した画像はブレまくりだったのでおうちで撮影した画像を^^;
楽しい学会の様子は他のブロガーさまにまかせました!



くるくるメッシュパン。
まるのまんま食べるのも多いのですがこんなふにサンドにしてもおいしいのです^^
ちょっと失敗気味でしたが皆さんにおいしい言っていただけてホッ。




アランチーニ。
ライスコロッケでござります。中身はチーズ、うずら、ミートソース。
うずらが余ったのでにわとり父さんも製作。こうゆうちまちま作業大好きです。(すぐに飽きますがw)
りんごちゃん成型、名もないカフェさんとかぶってビックリ。しかもさすが!のかわいさだったのです。今度まねっこしてみよ^^

すんごぃ楽しかった学会。
お世話になった&ご迷惑をかけました皆様、とってもとってもありがとうございました*:・(*-ω人)・:*
  


2008年12月21日 Posted by keita at 22:27Comments(4)クックナモノ

研究会~



こないだ行ってきた研究会レポ、よーやくUPしました^^
今回もとってもとーっても美味しいかったです♪
  


2008年12月20日 Posted by keita at 11:48Comments(0)クックナモノ

パエリヤ祭りをもう一度w



早速当日復習~。いやぁ、簡単おいしい万歳!です\(^ー^)/
  


2008年12月03日 Posted by keita at 03:22Comments(2)クックナモノ

おいしい研究会008^^

 

今日もとっても美味しかった研究会^^
あう。あと1回で終わりってなんだかとっても寂しいです><

  


2008年12月02日 Posted by keita at 23:16Comments(0)クックナモノ

研究会参加^^





名もないカフェさまの『第3期 おいしい研究会』参加してまいりました!
とっても美味しくてとっても楽しかったです~^^

詳しくはコチラで♪
  


2008年11月13日 Posted by keita at 00:12Comments(0)クックナモノ

またまた料理教室♪



家庭料理の教室さいちまいりました。 今回2度目の参加^^
詳しくはコチラへ~。
  


2007年07月22日 Posted by keita at 01:46Comments(2)クックナモノ

料理教室いちきました^^



先日、毎月通ってるイタリア料理教室へと行ってまいりました。
詳しくはコチラでそうぞ~。
  


2007年07月20日 Posted by keita at 02:01Comments(0)クックナモノ

苺さんのトマト納豆♪



いつもステキな写真がいっぱい、な苺さんが以前記事にしていたトマト納豆。 おそるおそる試してみました♪ 
納豆混ぜすぎのため苺さんのとはほど遠い仕上がりになってしまいましたがw それを誤魔化すためにもサービスで大葉をトッピング。 お味はとゆうと、意外や意外、さっぱりずるーっと美味しい。 この組み合わせ、ほんとに「なんじゃ、そりゃ??」ですがトマトのさっぱり感が納豆にマッチしとります。

単品でずるずるーっと食べてもOK。 ご飯にかけて試してみたらば、好みは分かれるかも?うちはさっぱり~と夏バテの時にいいなぁと思っておいしくいただきましたが

切って混ぜるだけの簡単お料理。教えてくださった苺さんに感謝感謝。ごちそうさまでしたー。  


2007年07月05日 Posted by keita at 19:59Comments(4)クックナモノ

rizotto di fungo



先日手に入れたまめだんご。 お味噌汁に入れようかご飯に入れようか悩んだ結果、やっぱりZOKKONさんで見た『和トリュフのリゾット』を食べてみたい!とゆうワケでそれをめざして作ってみました。

うーーん、見た目はちょこっと似たと思うんですけど、味もなかなかおいしいくできたのですけど、なんだかとっても泥くさい(TT) どろだんご、念入りに洗ったつもりなんですが食べるとじゃりっと砂が入っている感じに・・・。 なんか下処理の方法あるのかしら? 皮みたいの剥くのかな? しかしりくさんから土くさい味がするとゆうコメントいただきましたしコレが正解?? んむむむ、知ってる方いましたら是非教えてくださいませ(´_ _)ペコリ

  


2007年07月02日 Posted by keita at 20:50Comments(0)クックナモノ

まめだんご



ZOKKONさんのblogで見かけた幻の食材になりつつあるとゆうまめだんご。 近所の八百屋さんに大量にパックで売ってたので購入してみました^^ 豆腐とのお味噌汁にするとおいしーよーとアドバイスいただきました。でもでもご飯に入れるのも捨てがたい。どうしようかな?♪  


2007年06月30日 Posted by keita at 16:02Comments(2)クックナモノ

はじめての料理教室



先日パン教室繋がりで いつもとは違う料理教室へとお邪魔してきました。
スタミナたっぷり! 詳しくはコチラでw  


2007年06月27日 Posted by keita at 21:49Comments(0)クックナモノ

zokkonさんレシピで♪



365入会のときに当たったZOKKONさんのお食事券、使ってきました。とゆっても4月末のことなのでずいぶん前のことになりますが(汗)
そこで食べた春菜のパスタがとってもおいしい♪ 一緒に頼んだまぐろのステーキもすっごいすっごい美味しいかったんですけど~。 突き出しもものっそ絶品!
もいちど食べに行きたいけどちょっと遠いので気軽に~とゆうわけにはいかず(ノω・、)


でも見つけちゃいましたicon01 ZOKKONさんのblogに書いてあるパスタレシピ^^

ってなワケで早速つくってみました~+.(´・∀・)ノ゚+. 


あのとき食べた味を再現したかったですけどさすがに春菜はもう売ってないわ、てことで同じ苦味を求めて春菊で作ってみました。あと色味がほしかったので半端に残ってたパプリカも投入。 にんにくどっちゃり入ってるのでデートにいけないわw な感じなんですけどとってもうまうま ほうじ茶のおかげ?いつものパスタとちょと違う~。分量はテキトーにやったのでもちろんお店ののが数段美味しいかったですけどこれだけ美味しけりゃ十二分。ごちそうさまなのでした(´・ω・)(´_ _)ペコリ

って昨日Juni.のライブだったのですね。行きたかったわ(;_;)

  


2007年06月27日 Posted by keita at 17:41Comments(2)クックナモノ

みきてぃさんレシピを目指した…はず!



いつもお世話になりますみきてぃママさんレシピ♪
今回作りますは梅干しでさっぱり夏煮物♪『鶏手羽先とかぶの梅干し煮★★★』の、はずだったんですけど~、鶏手羽よかもも肉が3割引で売ってたのでそちらをチョイス。
そんでもって、あまりかぶが得意でない私。かわりに大根で作ろうかな~?と思ってうちにあるだろうと買ってこなかったらストック切れてました(;´д`)ノ 母と私とで台所使うんで材料が勝手になくなったり増えたりするのです。

うーん、ま、梅煮として作ればいっか♪とほっとんどレシピ材料無視で作ってしまいましたw できあがりはと言いますと・・・、鍋底おもっきり焦げました(涙) 煮詰める、がど~も苦手なのですよねぇ。気にしてるときは全然煮汁が減らず、忘れてると鍋底まっくろ。これがいつものパターンです(-ω-;) 今回も例に漏れずwww コレと一緒に作ってたからソッチに気をとられてましたのですよ、うん。(言い訳w)

それでも材料は焦げてないから、ま、いっか♪となるべく気にしないことにw お味はといいますとさっぱりこっくり美味しい♪お肉がやわやわ~で普通の煮物とはまたちょっと違う美味しさが^^ どもどもごちそうさまでした。
今度はきちんと材料そろえてから挑戦いたしまーす(・ω・)/   


2007年06月21日 Posted by keita at 00:46Comments(2)クックナモノ

今日のランチもみきてぃさんレシピw



すっかりお世話になってるみきてぃママさんレシピ♪
今日は桜エビで♪『春菊のポン酢和え★★★』を作ってみましたーヽ(´▽`)ノ 茹でて飾りつけちゃうだけなんでビックリするほどものっそ簡単! 簡単すぎてちょっと物足りないかなー、てなわけでもう一工夫。パスタと合体させてみました。

こちらの春菊のポン酢和えをポン酢ごとフライパンでちょこちょこーっと炒めて茹でたパスタを絡めて少し炒めて完成♪ うーん、これでも簡単www なのに簡単ランチの主食にもなれちゃいます。すごーい。春菊のほろ苦さがポン酢を吸い込んだパスタとものっそ合います。桜エビは見た目と食感のアクセントにもなりますね~^^ きっとごはんに乗せても美味しんでしょな

これはおいしいお手軽なオススメ1品デ―(*゚▼゚)ノ―ス!!

  


2007年06月20日 Posted by keita at 17:39Comments(2)クックナモノ

どまんなかの市で part1。



こちらも焼き鳥を買ったときに同じくベニマルのどまんなかの市でお安く購入できたほたてさん。
試食販売してたのですがバターの良~い香りについつい誘われちゃいましたw 

とっても身がおっきくて新鮮♪ 普通に刺身で食べてもおいしーよーと言っていただいたのですが、その日の夕食はみんなバラバラだったんで翌日にバター焼きにして食べました。 うまうま^^ また近いうちにでっかいほたてさん安売りしないかなぁ?

part2もあるのですがソレはまたあとで~。  


2007年06月18日 Posted by keita at 23:41Comments(2)クックナモノ

みきてぃさんレシピの焼き鳥丼♪



昨日までベニマルさんでどまんなか得の市開催! 
お惣菜コーナーにて焼き鳥が88円にて販売しとりました。
「お、これはicon12」 と思い早速購入。 以前みきてぃママさんが公開してたレシピ参考に本日のランチ作りました。ほんとにあっとゆう間に完成しちゃいましたの10分で完成♪『とろとろねぎの焼き鳥丼★★★』です。ネギ買い忘れちゃいましたのでかわりにレタスを敷いてたまごをサービス。簡単お手軽うまうま~ヽ(´▽`)ノ  どもども ごちそうさまでした♪

もひとつついでに作ったのはお料理本にのってたレバー丼。 レバー大嫌い(;´д`)だから自分ぢゃなかなか料理せず。本はきちんとお肉を下味つける、から書いてあるのですがこれも手抜きしちゃってベニマルさんで買ったレバー串使用w 下のご飯はトマト、ごま、のりなどが混ざっててさっぱり~。




どまんなかの市で買ったもひとつの戦利品^^ ベニマルさんではいちにさんの市、どまんなかの市で定期的にお安くなりますよね♪ (イオンのお店ではたしか火曜日に安くなるんだったかな?)

もひとつ市で安くなるものと合わせてお手軽おやつ作成♪ それは明日のおやつ、楽しみ^^

それにしても自分で作るロールケーキもこんだけきれいに巻けたらいいなぁw

  


2007年06月18日 Posted by keita at 15:47Comments(3)クックナモノ

料理教室に行ってきました



おいしかったです^^ 詳しくはコチラw  


2007年06月18日 Posted by keita at 00:47Comments(0)クックナモノ

みきてぃママさんのレシピで♪



みきてぃママさんのとこで見た薄切り豚肉で♪『クレソンの肉巻き★★★』作ってみました。
ベニマルにてクレソンどこだろ~?と探してたら置いてありました。やっぱり今まで注意して見てなかったから分からなかったのですね^^; 
豚肉さんもちょーど3割引。うん、これは作れとゆう神のお達しですな♪

くるくるくる~んって巻いて焼いて終わり。 あら、簡単。
形がいびつだけどもソレは性格です。気にしちゃいけません(゚д゚)ノ
だけどもとってもおいしーです♪ 味付けはちょっとみりんも足して我が家風にしちゃいましたがw
クレソンって焼いても使えるのか~とビックリビックリ。 そいや焼肉のときにお肉と一緒に食べるとさっぱり~だしお肉との相性はいいのですよね^^ 分かってはいても自分ぢゃ思いつかない貧相な頭でつ。

今度はクレソンだけでなくてホレンソとか緑菜つかって中ににんじんも入れてみよーかな?オレンジ、緑できれいでないです?キラキラとか考え中。考えてるだけでやるかどうかは不明(笑)

  


2007年05月27日 Posted by keita at 14:20Comments(4)クックナモノ