パンパン



お菓子にはまってはいますがちょこちょこパンも焼いてますー。最近リピートの声をかけていただけるのですっごく嬉しい(*^-^*)
ってそんなふうに調子にのってるとやっちゃうこの失敗作w 





名づけて『こぶ取りじぃパン』

我が家の食パン型、蓋と型がいまいち合ってなかったりするのです^^;
それで最初なかなか閉まらなくてペンチでぐぃーっと加工したら…開きすぎましたw 蓋が蓋の役割をしてくれません(;-;) そのため型の上に天板をのせ、その上に重りを乗せるとゆう大変手間な焼き方をしてるのですがそれでもパンの威力はすごい!重りを押しのけてはみ出てきちゃいましたw ま、最終発酵のタイミングをのがしたから悪かったんですけどねぇ^^;

しかも昨日注文受けてたこと自体忘れてたことに言われてはじめて気がつきました。・・・年かしら?w









あまり変わりばえのないパンたちw ロールパン修行再開もしてるのですがうまくいきましぇん。。。横幅がありすぎ!って分かってはいるのですが何故か作るときは忘れてしまうとゆうこの摩訶不思議現象w


あ。



これは久々に手捏ねで電気オーブンで作った子^^ 予熱に時間がかかりすぎて明らかに発酵オーバー&焼きすぎ&生地痛めすぎ、なんですけど、やっぱ愛情かけたぶんだけかわいいなぁと親ばかですw

  


2009年11月16日 Posted by keita at 13:36Comments(2)パンナモノ

小型パン熱過熱中



惣菜ぱん。作り出すとはまっちゃうのです^^
奥のほうにはレーズンロールパン。たまに作らないとコツ忘れちゃいます(--;)
うちの理想のロールパンは『ころっ。まるっ。』。
幅はあまり変えずに長く長くまきまき~。
大体3個目4個目で作り方思い出すので理想の形は5分の1くらいの確立でしかできませんw





ういんなぱん。色々成型試してるのですが惨敗。。。
綺麗なあみあみが目標。がんばるぞー。




久々なメロンパン。とゆうかUFOパン?
妹ちゃんが大好きなこちらのパンは中にキャラメルチョコチップが入ってます^^
しっとりクッキーがおいしいのです♪


ちなみに菓子パンも惣菜パンも全部同じパン生地で。400gこねてこんくらいできます。
この日はこれに食パン2本焼いたので合計1.1kgの粉消費。満足満足♪


下書きしたままUPするん忘れてましたw たぶんこれは8月下旬のお話です(^m^)
だから正確にはタイトルは『小型パン熱過熱中、でした』ですねw

  


2009年11月14日 Posted by keita at 20:20Comments(5)パンナモノ

ぱんぱん



惣菜ぱん


久々の小型ぱん。編み編み成形を試してみたかったのですが惨敗(-_-;)


美味しいって言ってもらえました。良かった(*´ー`*)






角食。

シンプルな配合でお財布に優しいのにプレゼントに喜んでいただける角食。

最近こればっか焼いてます。なのにいまだに2回に1回は失敗w


蓋をあける瞬間が一番どきどき。そして一番わくわく^^







惣菜ぱんと一緒に作ったにんじんぱん。

角食ばかり作ってたんでメッシュは久しぶり。

大失敗です(--;) リベンジですなw



諸事情により一ヶ月近くパンづくりできてませんでした。
ようやく始動。なにつくろう?^^

  


2009年08月30日 Posted by keita at 20:42Comments(4)パンナモノ

姫ちゃんとぱんづくり

小2になる姪っ子ちゃんが我が家にお泊まり☆ 我が家にお子ちゃまが喜ぶようなおもちゃはないので一緒にパンづくりしてみました(*^.^*)









チョコパンにウインナパン。子供の発想は斬新で姪っ子ちゃんはチョコウインナパンを作っておりました…(笑) さすがに味見は遠慮させていただきました(-_-;)  Read more・・・


2009年06月28日 Posted by keita at 19:45Comments(0)パンナモノ

メープル風味☆



パン教室で習ったメープルパンを早速復習☆☆ 焼いてる間もメープルの香りが充満。しあわせー(*^.^*)






見にくいけどしましまの断面。うまくいくと気持ち良いです♪



パソコンがとうとうぶっ壊れたため携帯からの初投稿。うまくできてるかな?(^^  Read more・・・


2009年06月01日 Posted by keita at 11:14Comments(2)パンナモノ

焼きまくりの日々


久々にお菓子を作ってみました^^ 
フープロ持ってればすんごぃ簡単お手軽メニュー!なタルトです。






もちろんパンも焼いてます^^








今はまってるのがにくまん。
初挑戦で偶然上手にできたのに、そのアトが続かない。
適度な水分量を求めて修行中でつ。




  


2009年02月04日 Posted by keita at 17:33Comments(3)パンナモノ

賀正



相変わらずのパン焼き星人ですが今年もよろしくお願いいたします♪

大晦日、元旦とパン焼きで過ごしておりました( *´艸`*)シアワセ




  


2009年01月03日 Posted by keita at 14:53Comments(3)パンナモノ

クリスマス用品大量購入の巻



久々に(ってゆっても2週間ぶりくらい?w)サトー商会へお買い物(^^) お店に入って左手にはクリスマスコーナーがあってグッズがたっぷり!あって自分の中でのクリスマッススイッチがON!!ついつい買い込みすぎちゃいました(つω`*)テヘ



 

紙ナプキン、サンタくんなどご購入♪
ついでにパンに使ってるキャラメルパウダーもこちらで購入。もともとコレが欲しくてお店に行ったのですよねぇw




紙コップ、紙ナプキン、こちらも買っちゃいました^^
ついでにパンに乗ってるキャラメルチョコチップも~、って買いすぎ?ww
でもコレおいしい^^ リピートしちゃいそうです♪

明らかに買いすぎw でもおかげでクリスマスまで色々楽しめそう。ちなみにクリスマス本番はもれなく夜勤予定です、はいw
  


2008年11月27日 Posted by keita at 22:30Comments(0)パンナモノ

おコメぱん




151*yaさんが作ってらっしゃった米粉パン、うちも作ってみました~^^
サトー商会で購入した米粉のパン用ミックス粉。小麦グルテンが入ってるので小麦アレルギーの方は残念ながら食べれませんがおいしく出来上がりました。



詳しくはコチラで♪  
タグ :パン


2008年11月01日 Posted by keita at 22:14Comments(3)パンナモノ

ポテサラバンズ



おひさしぶりでございます。あいかわらずぱん焼きまくってますkeitaです^^
最近ようやくパスワードを思い出したのでINできましたw 今度からはメモしとかねば(;´д`)ノ

去年の今頃仕事初めてようやく1年。2年生にもなるのに余裕は今でもまったくないのですが、パスワードもようやく分かったとのことでまたちょこちょこお邪魔します♪ しかし最近365maniaがどこででも手に入らんのはなぜじゃ?icon10

  


2008年09月11日 Posted by keita at 21:55Comments(2)パンナモノ

最近好評だったBreads


はるばる足を運んでくださってる方のためにちょこっと更新。使いまわしの画像ですけどねw




゚・*:.。. チョコクリームパン .。.:*・゜

くまちゃんの成型。 この成型方法をあるサイトで見つけて一目惚れ。頑張ってモノにしようと日々訓練中であります。 ちなみに中身は市販のチョコカスタード。手抜きできるとこは手抜きでw


 




゚・*:.。. オニオンベーコンロール .。.:*・゜

これは多分本邦初公開w 具をぐるぐる巻いた食パンでーす。
おいしいので成型方法を変えたりしながら何度もリピ。 ちなみにこれは100均のパウンド型で焼いたときのものです^^


 




゚・*:.。. クロワッサン .。.:*・゜

最近焼きまくってるクロワッサン。 ただでさえバターたっぷりなのにメープルシロップもたっぷりかかっててるのでかなぁり高カロリーw
ちなみにこれは毎月通ってる料理教室で撮ったもの。我が家ではこんな可愛くテーブルセッティングできません(ノω`)プププ


更新こそはしてませんでしたが こんな感じでほぼ毎週休みのたびにパン焼きまくり中。とっても楽しいパンこねこね。一緒にこねこねしてくれる方募集中キラキラちなみに(失敗作でも)食べてくれる方はもっと募集中w

  


2007年11月13日 Posted by keita at 00:46Comments(0)パンナモノ

パン教室~♪



先週の金曜日の夜、パン教室いちきました。
詳しくは後ほどコチラにUP予定~。
  


2007年07月10日 Posted by keita at 21:31Comments(0)パンナモノ

妄想をカタチにw



出張こねこね、いちきました。 
憧れの方のおうちで こねこね。 やっぱり一人で作るよか大勢のが楽しい♪ 小さいお子様もいらっしゃったのでロリコンkeitaはますます楽しい!!とゆうよりも興奮?(笑)

郡山市内でお菓子やパンのサークルを作りたいと思ってる私には今日の体験はとっても参考になりました。一緒に作ってくれたお二方、忙しい中時間を作ってくださって本当にありがとうございます。

美味しく作るより楽しく作る、がモットー。 もちろん簡単に美味しいものができるなら万々歳♪
習ってオシマイ、ではなくて、家でも気軽に作っちゃおう♪が理想なのです。そんなお菓子・パンのサークルに興味がありましたら是非是非ご一報をヽ(´▽`*) 
  


2007年07月09日 Posted by keita at 23:17Comments(0)パンナモノ

晴れるといいな



明日(もう今日だw)はお友達の結婚式。 今まで苦労した分いっぱいしあわせになれますように。

そんなわけで(どんなわけ?w)郡山駅周辺でぐでんぐでんの酔っ払いがいたら多分わたしです。 ご迷惑おかけします、と今のうちに言っておきます(ノω`)プププ

***画像は今日焼いたパンちゃん。 特に意味はありませんw
  


2007年07月07日 Posted by keita at 00:20Comments(0)パンナモノ

成型実験中



わくわくどきどきなイベントが今度あります♪ 
とゆうわけで天気もいいし気分もいいし今日は久々にパン焼きの日! 200gの生地をちまちま分割して色々と思いつく成型を試してみました。

左の一番上の子は我が須賀川市のほこる円谷監督の子、ウルトラマンのつもり。なんか全然別物になってますな(;´д`)ノ でもこうして焼き上がりが予想外になっちゃうとこもてづくりパンの魅力です♪
他にカメちゃんやあんぱんくんにミスドのポンちゃんロールパンナドナド。 右端はあんぱん。ずっと気になってたお花のよなねじねじ成型にチャレンジしてみました。

あなたならどの子を選びます?icon12 ぶちゃいくすぎて選べないかwww

  


2007年07月01日 Posted by keita at 22:18Comments(2)パンナモノ

パン教室へ。



2週続きでパン教室行ってきました。 次は来月、間があくなぁ。。。
詳しくはコチラにてw  


2007年06月16日 Posted by keita at 17:08Comments(0)パンナモノ

パン教室にいってきました


パン教室いってきました^^
今回のはお店にゃなかなか売ってなさそうなパンちゃん♪
自宅で作れるよう頑張るぞっ。

詳しくは本家に書いてます~  


2007年06月09日 Posted by keita at 01:48Comments(0)パンナモノ

うめ乃ちゃん★再利用



キッチンのリフォームが無事(?)終了。テーブルがないのでまだ不便ですけどいい加減に作りたい病が発生してますのでちょっと作りづらかったけどパン生地こねこね。
久しぶりの自宅でのパン作り、やっぱりたのしー



そしてそしてっ




大黒屋さんで購入した『うめ乃ちゃん』の箱に詰めてみましたw どの子か分からなくなっちゃいましたけどあんぱんくんの中に一人うめ乃ちゃんチョコが入ってる子がいます♪ 他は普通の一口チョコがハイってますだ。

ほんとはもうちょい小さく作ってこの箱に9個くらいあんぱんくんを詰め込もうとしたのですが予想外に大きくなってしまいました。やっぱこないだ作ったときから随分経ってますし忘れちゃってますー。今回の本命のかえるクンも焼いてるうちに目が離れてっちゃってぶさいくクンになっちゃいましたし^^;

今度は成功させるぞっ!!

  


2007年05月21日 Posted by keita at 15:53Comments(4)パンナモノ

パン教室にて♪



先日、久々のパン教室に行ってきました^^ 
去年ようやく見つけたこちらの市内にあるパン教室。月二のお楽しみです♪

今回はずっと憧れてた型をはじめて使用するのでドキドキ。とってもおいしかったです。
詳しくは本家に載せてますので省略w  


2007年05月20日 Posted by keita at 01:18Comments(3)パンナモノ